Führungen durch die Sonderausstellung "Tracht. Eine Neuerkundung"

Do., 6. Aug 2020, 15:00 Uhr
Tiroler Volkskunstmuseum

Die Führungen finden von 15 bis 16 Uhr und von 16 bis 17 Uhr statt. Die TeilnehmerInnenzahl ist auf zehn Personen beschränkt. Anmeldung unter h.kapferer@tiroler-landesmuseen.at.

Treffpunkt Tiroler Volkskunstmuseum Foyer

TRACHT
EINE NEUERKUNDUNG

Seit der Jahrtausendwende erleben Dirndl und Lederhose eine erstaunliche Wiederkehr in der Mode. Nach wie vor löst das Trachtige aber auch Unbehagen aus – kam und kommt es doch in wechselnden politischen Systemen zum Einsatz. Grund genug, einmal mehr in die Geschichte heimischer Kleidung und Folklore zurückzublicken. Die Sonderausstellung beleuchtet die Neuentdeckung sogenannter Trachten seit circa 1900 im Tiroler Raum und die darin involvierten
Personen, Praktiken und Diskurse. Das Volkskunstmuseum lässt dabei auch ein Kapitel seiner eigenen Geschichte Revue passieren, das mit dem Namen Gertrud Pesendorfer verknüpft ist. Geboten wird keine traditionelle Trachtenkunde, sondern ein Update für Zeitgenossinnen und Zeitgenossen.

Mehr zu den Ausstellungen der Tiroler Landesmuseen